subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「
毎月1回・定額」でお届けする
サブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:
サブスクリプションボックスとは?)
こちらのスタッフブログでは、
全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。
日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)
長野県農村工業研究所の開発による「二軸エクストルーダー」を用いた特殊加工により結着性を強化されたそば粉と、高級そば粉をブレンドしてつくられているという、こちらのお蕎麦。
ゆで時間は約2リットルの沸騰したお湯で「4分」なのですが、さらにその後、火を止め鍋に蓋をして「2分間蒸らす」工程があります。
このこだわりに期待が高まります。
麺は細麺。「香り」「舌触り」「のどごし」共に良く、とても美味しくいただきました!
さすがに10割そばだけあって香りがとても良いです。
おそばの食感はモチモチ、シャキシャキの中間とでもいいましょうか、細麺なのですがしっかりとした弾力もあります。
茹でた後の「2分の蒸らし」にその秘密があるのでしょうか。