蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)

スタッフブログ  -  2018年07月06日
蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)


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こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


信州戸隠そば謹製・本十割そば

蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)


1つ目はこちら。 

● 信州戸隠そば謹製・本十割そば
(内容量200g/国内産そば粉100%使用/無塩)
長野県長野市。

乾麺(干しそば)の原材料は、   
● そば粉 のみ

蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)


長野県農村工業研究所の開発による「二軸エクストルーダー」を用いた特殊加工により結着性を強化されたそば粉と、高級そば粉をブレンドしてつくられているという、こちらのお蕎麦。

ゆで時間は約2リットルの沸騰したお湯で「4分」なのですが、さらにその後、火を止め鍋に蓋をして「2分間蒸らす」工程があります。 

このこだわりに期待が高まります。

麺は細麺。「香り」「舌触り」「のどごし」共に良く、とても美味しくいただきました! 

さすがに10割そばだけあって香りがとても良いです。

おそばの食感はモチモチ、シャキシャキの中間とでもいいましょうか、細麺なのですがしっかりとした弾力もあります。

茹でた後の「2分の蒸らし」にその秘密があるのでしょうか。


そば七・そばや七良右エ門・浅嶽玄蕎麦

蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)


蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(信州戸隠 本十割そば/浅嶽玄蕎麦)


続いてはこちら。

● そばや七良右エ門・浅嶽玄蕎麦(あさまのくろそば)
長野県小諸市。

乾麺(干しそば)の原材料は、   
● そば粉、小麦粉、小麦たん白、食塩

2リットル以上のお湯で5分〜5分半茹でるとのこと。

このお蕎麦は香りの強さをとても感じました。座っていている段階で、蕎麦のよい香りを感じました。

「玄蕎麦(くろそば)」という商品名通り、写真では伝わりにくいかもしれませんが、見た目がやや濃い色目のお蕎麦です。「食感」「のどごし」もとてもよく美味しくいただきました!

subsc(サブスク)においての蕎麦メニュー実現へ、地道に取り組んで行きたいです。 


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