【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録40「自然芋そば・更科九割そば」

スタッフブログ  -  2021年08月05日
【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録40「自然芋そば・更科九割そば」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


自然芋そば「更科九割そば」

【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録40「自然芋そば・更科九割そば」


更科九割そば
● 内容量:200g
● 原材料:そば粉 (国内製造)、小麦粉、食塩、山芋粉
● ゆで時間:4分〜5分
● 販売者:株式会社 自然芋そば


山芋を練り合わせた更科九割そば

【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録40「自然芋そば・更科九割そば」


今回は新潟県上越市の自然芋そばさんによる蕎麦 (乾麺)「更科九割そば」をいただきました。

蕎麦の実の中心部分からとれる御膳粉に、山芋と、越後の名水「尾神岳大出口泉水」で練り合わせたという更科そば。香りよし、コシもある美味しいお蕎麦でした!


お蕎麦屋さんでも食べています「蕎麦切 森の (東京)」

【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録40「自然芋そば・更科九割そば」


こちらは実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。今回は以前もご紹介した、東京都文京区の「蕎麦切 森の」さんで食べた際の写真を。

文京区本郷にある私たちの会社から歩いてすぐのお店。この日は「ざる (950円+大盛り300円) 」を注文。つゆは「濃口の関東」と「薄口の関西」があり、関西でいただきました。大盛りなのにすぐに食べ終わってしまうのが難点ですが、何枚か食べたい美味しさです。会社の近くに美味しいお蕎麦屋さんがある、幸せです。

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

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毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


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