【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」

スタッフブログ -  2022年03月04日
【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (生そば / 乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。

今回は京都からお取り寄せした生蕎麦(冷凍)をご紹介!


京都 よしむらの生そば

【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」


【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」


【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」


今回お取り寄せしたのは、京都に複数の複数の手打ち蕎麦店(豆腐料理店も!)を構える「よしむら」さんの生蕎麦です。

京都 よしむら
● 商品名 :瞬そば
● 内容量 :4食(150g x4)つゆ付き(180ml x2)
● 注文  :公式サイト
 https://yoshimura-gr-otoriyose.com/
● 料金  :3,980円(税込。そば3,120円+関東までの送料640円+クール便220円)
※ 2022年2月購入時の情報です。


自社で脱皮した蕎麦を石臼で挽き、すべて職人が手打ち

【蕎麦のサブスク?】そば(生そば)備忘録5「京都 よしむら(京都府)」


よしむらさんの蕎麦は、全国の生産者から直接仕入れた玄蕎麦を年間を通して低温保管、自社で脱皮した剥きたてのそばの実を、石臼で時間をかけて製粉した蕎麦粉を使用しています。

蕎麦は二八蕎麦。つなぎの小麦粉も国産(北海道産)です。30名以上在籍しているという職人により、機械を一切使用せずにすべて手打ちしているこだわりよう。

お蕎麦を美味しくいただくための資料が同封されているのですが、そこには今回の蕎麦の産地とともに、打った職人の方のお名前も記載されていました!


今回お取り寄せしたのは4人前。打ちたてのお蕎麦を瞬間冷凍し、鮮度・風味を閉じ込めた「瞬そば」の状態で届きました。

今回はまず2人前を(1人で)いただきました(上の写真)。蕎麦のなんとも良い風味がたまりません!京都訪問の際にぜひお店でも味わってみたい、美味しい蕎麦でした。

「全国の名店のお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けするサブスクリプションボックス (定期便) 」の実現へ向け、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


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毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


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