伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味

ストアのこだわり  -  2022年09月28日
伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする サブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

私たちはこちらに出店しているストアのみなさまに直接お会いし、  

何が届くか毎月ワクワクする
新しいお気に入りと出会える

という新しいショッピング体験の提供に取り組む subsc の考え、そして各ストアの皆さまの考え方を、お互いに話し合った上で出店に至っています。  

そんなストアの皆さまのこだわり、魅力をお届けします。 

今回は「伊勢かまぼこの若松屋」さんのご紹介です。 
創業明治38年、百余年にわたり三重県伊勢でかまぼこを作り続ける若松屋さんが、こだわりのかまぼこなどのセットを “毎月1回・定額” で届けてくれます。





三重県伊勢市・若松屋を訪問

伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味

(若松屋本店)


伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味

(おかげ横丁 若松屋)


三重県伊勢市の若松屋さんを訪問し、蒲鉾づくりやお店、伊勢神宮についてなど、さまざまなお話を伺ってきました。

この日は「若松屋本店」「宮川店」「外宮前店」そして「おかげ横丁 若松屋」を案内いただきました。

かまぼこ、ひりょうず、はんぺいなど、若松屋の多彩な商品が並ぶ本店は手作りかまぼこ体験工房も併設。観光名所・おかげ横丁はこの日も多くのお客様で賑わっていました。


若松屋 伝統の職人技と老舗の味

伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味


明治38年の創業以来、伊勢神宮のお膝元で100年以上にわたり蒲鉾を作り続けている若松屋。

厳選した素材を使い、化学調味料は一切使わず、保存料無添加で作られています。

100年以上つくり続けている「伊勢かまぼこ」、伊勢ひじきなど9種類の具材をふんだんに使った「伊勢ひりょうず」をはじめ、チーズ棒などのさつま揚げ「棒シリーズ」、5種類もある様々な味の「はんぺい(はんぺん)」など数多くの商品を取り揃えています。

若松屋 紹介動画




かまぼこのサブスクを体験

伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味


伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味


【かまぼこのサブスク】若松屋の定期便 かまぼこや伊勢志摩特産品などの詰合せ〈発送先:本州・四国・九州〉」(月額 3,500円/送料・消費税込み)を、さっそく体験してみました!

商品は若松屋のロゴ入りボックスで届きました(冷凍便)。
subsc ではお届け先の指定もできるため、ご自宅用としてはもちろん「毎月贈る、かまぼこギフト」としてもおすすめです。

こちらのコースでは、かまぼこなどの「若松屋商品 3~5種類」と「伊勢志摩の特産品 1品」のセットが毎月届きます。

《 2022年9月に届いた内容 》
● 山芋蒲鉾
● ひりょうず
● はんぺい 大とり(白)
● 上さつま
● ごぼうのつまみあげ
● あおさ(伊勢志摩産)

各商品の解説、おすすめの食べ方が記載された用紙も同封されていました。
(以下の商品説明は同封の解説より)


山芋蒲鉾

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《 山芋蒲鉾 》
月替りの蒲鉾。今月は山芋蒲鉾になります。 ほっくり、とろりとした味わいの長芋に海苔と蒲鉾で巻いたユニークな商品。輪切りにしてお召し上がりください。フライパンで焼きながら、醤油を少量落としてこんがり焼いていただくとさらにおいしくお召し上がり頂けます。


ひりょうず

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《 ひりょうず 》
9種類の健康食材(伊勢ひじき、しいたけ、にんじん、きくらげ、ごぼう、たけのこ、わかめ、枝豆、うずらの卵)と豆腐が入った大人気商品の「ひりょうず」。今では若松屋の目玉商品となっております。表面は食欲のそそる香ばしい香りで揚げており、中は旨味たっぷりのすり身にたくさんのお野菜でできたさっぱりとしたお味。おかずの一品や、おつまみにも最適です。ぜひ「若松屋 ひりょうず」と検索してみてください。有名人の評価もご覧頂けます。


はんぺいとさつま揚げ

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《 はんぺい 大とり(白)》
関東では「はんぺん」と呼ばれていますが伊勢では「はんぺい」と呼んでおります。 創業以来変わらず作り続け、職人が手作業で丁寧に一枚ずつ作り込まれており、若松屋を代表する一品です。伊勢芋を練り込み、しっとりとして弾力のある食感に仕上げています。

《 上さつま 》
若松屋の揚げ物は全て「こめ油」を使用しております。米ぬかから抽出された油は、油っぽくなく揚げている時も臭いもありません。バランス良く脂肪酸が含まれていて健康的な植物油とも言えます。上質なすり身と香り高いこめ油でできた「上さつま」。一度食べれば病み付きになる一品です。


ごぼうのつまみあげ

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《 ごぼうのつまみあげ 》
シャキシャキとした、ささがきごぼうをすり身と混ぜ込みカラッと揚げた香ばしさで、一つ食べたら止められなくなるおつまみ感覚のつまみ揚げです。


伊勢志摩特産品・あおさ

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《 あおさ(伊勢志摩産)》
伊勢志摩で豊かに育ったあおさ。 伊勢志摩の海の恵みを感じてみてください。お味噌汁やうどんにおすすめです。


毎月届くかまぼこのサブスクリプションボックス

伊勢志摩でかまぼこを作り続けて百余年。創業明治三十八年 若松屋伝統の職人技と老舗の味


創業明治38年、百余年にわたりかまぼこを作り続ける「伊勢かまぼこの若松屋」。

伝統の職人技による蒲鉾、伊勢ひりょうずなどのセットが“毎月1回・定額” で届く「かまぼこのサブスクリプションボックス (定期便)」。

伊勢志摩より毎月届く、こだわりの若松屋商品と伊勢の特産品を月替わりでお楽しみください。

かまぼこや伊勢志摩特産品などの詰合せ〈発送先:本州・四国・九州〉
(月額 3,500円/送料・消費税込み)


北海道・沖縄への配送はこちらから
かまぼこや伊勢志摩特産品などの詰合せ〈発送先:北海道・沖縄〉
(月額 4,160円/送料・消費税込み)



● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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