蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(十割そば本舗かじの・芯せいろ)

スタッフブログ -  2018年11月05日
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みなさんこんにちは。subsc(サブスク)の篠崎太郎と申します。 

subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。  

蕎麦好きな私はぜひこの subsc(サブスク)で「蕎麦のサブスクリプションボックス」を扱いたいと願っています。 

でもこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれる方が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも販売したい…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。(詳しくはこちらのブログをご覧ください)

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。  

この1ヶ月も様々なお蕎麦をいただきましたが、その中でご紹介したいのは1種類。今回は『十割そば』のご紹介です。


十割そば本舗かじの『芯せいろ』

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十割そば本舗かじの・芯せいろ
● 内容量:180g(2人前)
● 原材料:そば粉
● ゆで時間:6分
● 製造者:山本食品 株式会社(長野県)


そばの実の中心『芯のそば粉』を加えた蕎麦

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茹で方1つで折角のお蕎麦を台無しにしてしまうことがありますが、特に十割そばを茹でる際は気を遣います。今回の茹で時間は6分。気持ち早くお湯から上げて流水で冷やしました。

やや固めに茹で上がった蕎麦は「さすがは十割」と思える蕎麦の風味を感じることができました。もちろん、そば湯も楽しめます。2人前と書いてありますが1人でペロリと完食しました。

そろそろ気温も下がってきましたね。温かいお蕎麦がいっそう美味しい季節になってきました。私は基本的に「1年中もりそば派」ですが、寒い日には温かいお蕎麦も食べています。

今月も1種類、本当に美味しいと感じたお蕎麦(乾麺)のご紹介でした。このような、全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 『お蕎麦のサブスクリプションボックス』実現へ、引き続き取り組みます!


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毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


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いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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