蕎麦のサブスク?蕎麦(乾麺)そば備忘録(究極そば・出雲平打ちそば)

スタッフブログ -  2019年02月05日
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みなさんこんにちは。subsc(サブスク)の篠崎太郎と申します。 

subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

蕎麦好きな私はぜひこの subsc(サブスク)で「蕎麦のサブスクリプションボックス」を扱いたいと願っています。 

でもこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれる方が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも販売したい…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。(詳しくはこちらのブログをご覧ください)

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。  

今回は2種類のお蕎麦をご紹介します。


黄金印・究極そば

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黄金印・究極そば
● 内容量:200g(2人前)
● 原材料:そば粉、小麦粉、食塩
● ゆで時間:5-6分
● 販売者:山本食品株式会社(長野県)

ネーミングで迷わず手にとったお蕎麦。“秘伝の高度な技術で造った「究極のそば」です” との記載にも絶対の自信を感じます。細麺の美味しいお蕎麦でした。そば粉90%使用とのことで、そば湯も楽しめます。


出雲 平打ちそば

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出雲 平打ちそば
● 内容量:300g(3人前)
● 原材料:そば粉、小麦粉、食塩
● ゆで時間:5-6分
● 販売者:有限会社 本田商店(島根県)

「蕎麦粉を作るときにソバの実を皮ごと挽くために香りが強い」と書かれているこちらの平打ち蕎麦。舌触りがとてもよく、記載通りに香りの強い美味しいお蕎麦でした。


渋谷ストリーム「酢重 Indigo」

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こちらは余談ですが、ふだん外で食べているお蕎麦の中からご紹介。

昨年オープンしたばかりの渋谷ストリーム2Fにある「酢重 Indigo」さんにランチタイムに行ってきました。

大盛りまで無料!なのに追加料金を払ってかけそば特盛に。「田舎太打ち麺」というだけあり、噛みごたえが凄いです。

気になる方はぜひ(渋谷ストリーム「酢重 Indigo」


今月は2種類、本当に美味しいと感じたお蕎麦(乾麺)のご紹介でした。このような全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 『お蕎麦のサブスクリプションボックス』実現へ、一歩ずつ進めていきたいです。


● subsc(サブスク)とは

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毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


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いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。


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