蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」

スタッフブログ -  2019年03月02日
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みなさんこんにちは。subsc スタッフの篠崎太郎と申します。 

subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

蕎麦好きな私はぜひこの subsc(サブスク)で「蕎麦のサブスクリプションボックス」を扱いたいと願っています。 

でもこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれる方が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも販売したい…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。  

今月は2種類のお蕎麦をご紹介します。


鶴島食品・糸そば

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鶴島食品・糸そば
● 内容量:150g
● 原材料:小麦粉(国内産)、そば粉、小麦たん白、食塩
● ゆで時間:2分
● 販売者:有限会社ツルシマ(山口県)

「そうめんのように細く、しなやかなそば」との説明通り、とにかく細い麺が特徴の、その名も “糸そば”。本当にそうめんのような喉越しながら蕎麦の風味もしっかりあります。この細さなので茹で時間は2分と短く、気を抜くと茹ですぎてしまいそうです。


山芋そば(山芋と海藻つなぎ)

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山芋と海藻つなぎ・山芋そば
● 内容量:250g
● 原材料:小麦粉、そば粉、小麦たん白、食塩、山芋粉、海藻
● ゆで時間:5分程度
● 販売者:株式会社 自然芋そば(新潟県)

自社製粉した国内産そば粉に山芋と海藻を加え、越後の名水「尾神岳大出口泉水」で練り合わせ製造したというお蕎麦。海藻も練り込まれています。麺の太さ加減やコシ、風味など蕎麦自体のクオリティの高さを感じた美味しいお蕎麦でした。


以上、今月の本当に美味しいと感じたお蕎麦(乾麺)2種類のご紹介でした。このような全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス 」実現へ、また一歩一歩、進めていきたいです。


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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