蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」

スタッフブログ  -  2019年03月02日
蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


鶴島食品・糸そば

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」


蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」


鶴島食品・糸そば
● 内容量:150g
● 原材料:小麦粉(国内産)、そば粉、小麦たん白、食塩
● ゆで時間:2分
● 販売者:有限会社ツルシマ(山口県)

「そうめんのように細く、しなやかなそば」との説明通り、とにかく細い麺が特徴の、その名も “糸そば”。本当にそうめんのような喉越しながら蕎麦の風味もしっかりあります。この細さなので茹で時間は2分と短く、気を抜くと茹ですぎてしまいそうです。


山芋そば(山芋と海藻つなぎ)

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」


蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「糸そば・山芋そば」


山芋と海藻つなぎ・山芋そば
● 内容量:250g
● 原材料:小麦粉、そば粉、小麦たん白、食塩、山芋粉、海藻
● ゆで時間:5分程度
● 販売者:株式会社 自然芋そば(新潟県)

自社製粉した国内産そば粉に山芋と海藻を加え、越後の名水「尾神岳大出口泉水」で練り合わせ製造したというお蕎麦。海藻も練り込まれています。麺の太さ加減やコシ、風味など蕎麦自体のクオリティの高さを感じた美味しいお蕎麦でした。


以上、今月の本当に美味しいと感じたお蕎麦(乾麺)2種類のご紹介でした。このような全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス 」実現へ、また一歩一歩、進めていきたいです。


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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