蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「生粉打そば・挽亭 信州」

スタッフブログ  -  2019年09月05日
蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「生粉打そば・挽亭 信州」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


生粉打そば・挽亭 信州

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「生粉打そば・挽亭 信州」


生粉打そば・挽亭 信州
● 内容量:300g(100g ✕ 3)
● 原材料:そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦蛋白、(一部にそば・小麦を含む)※無塩造り
● ゆで時間:約5分
● 製造者:各務製粉(長野県)
● 販売者:五木食品(熊本県)


自社製粉の挽きたて五割蕎麦

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「生粉打そば・挽亭 信州」


こちらのお蕎麦を製造している長野県の各務製粉さんは、創業60年を超える歴史を持つ製粉会社なのだとか。自社製粉した蕎麦粉を50%配合。パッケージには「そばの風味・甘みが強く、のど越しの良い自慢の逸品です」との記載が。

茹で時間は約5分。記載通り、喉越しのとても良いおそばでした。


お蕎麦屋さんでも食べています

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「生粉打そば・挽亭 信州」


こちらは乾麺ではなく、実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。

私の会社は文京区本郷(最寄り駅=丸ノ内線「本郷三丁目駅」)にあるのですが、事務所から歩いてすぐの場所にある「蕎麦切り 森の」さんで昼食をとった際の写真を。

この日はランチ限定の「大ザル(950円)」を注文。ツユは関東風と関西風を選ぶことができます。いいお値段なのですが、それ以上の美味しさを味わえます。本郷にお越しの際はぜひ足をお運びください。


全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

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