蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」

スタッフブログ -  2019年10月05日
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subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

みなさんこんにちは。subsc スタッフの篠崎と申します。 

ソバ好きな私はぜひ subsc で、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックスを扱いたいと熱望しています。

一方でこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれるショップ様が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも実現したい!…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。


粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉

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粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉
● 内容量:200g
● 原材料:そば粉、小麦粉、小麦蛋白、食塩
● ゆで時間:約4〜5分
● 販売者:くぎの(熊本県)


粗挽き製法による蕎麦

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南阿蘇の契約農家が栽培したそばのみを使用したという蕎麦は、一見してそれとわかる粗挽きの蕎麦です。


南阿蘇産・粗挽き蕎麦を実食

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記載されていた茹で時間は4〜5分とのことでしたが、多めの湯量で4分弱くらいであげた後に冷水でしめました。

見た目から想像通りの力強い喉越しと蕎麦の風味を楽しめる美味しいおそばでした!


お蕎麦屋さんでも食べています

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こちらは乾麺ではなく、実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。

今回は埼玉県さいたま市のJR浦和駅・西口より徒歩7-8分ほどの場所にある「分上野藪 かねこ」(わけうえのやぶ かねこ) さんに行った際の写真を。

マンガ「そばもん」でも登場していたお蕎麦屋さんで、ずっと気になっていたお店です。店内は落ち着いた雰囲気のとてもお洒落な内装。

この日は「せいろう (820円) 」を大盛り (プラス270円) で注文。それはもう絶品の手打ち蕎麦でした。

しかし・・・やはりお店で食べる蕎麦は美味しい!こういった美味しいお蕎麦屋さんの蕎麦を家でも再現できたら・・・

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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