蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」

スタッフブログ  -  2019年10月05日
蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」


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こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」


粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉
● 内容量:200g
● 原材料:そば粉、小麦粉、小麦蛋白、食塩
● ゆで時間:約4〜5分
● 販売者:くぎの(熊本県)


粗挽き製法による蕎麦

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」


南阿蘇の契約農家が栽培したそばのみを使用したという蕎麦は、一見してそれとわかる粗挽きの蕎麦です。


南阿蘇産・粗挽き蕎麦を実食

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」


記載されていた茹で時間は4〜5分とのことでしたが、多めの湯量で4分弱くらいであげた後に冷水でしめました。

見た目から想像通りの力強い喉越しと蕎麦の風味を楽しめる美味しいおそばでした!


お蕎麦屋さんでも食べています

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「粗挽きそば・南阿蘇久木野石臼挽き製粉」


こちらは乾麺ではなく、実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。

今回は埼玉県さいたま市のJR浦和駅・西口より徒歩7-8分ほどの場所にある「分上野藪 かねこ」(わけうえのやぶ かねこ) さんに行った際の写真を。

マンガ「そばもん」でも登場していたお蕎麦屋さんで、ずっと気になっていたお店です。店内は落ち着いた雰囲気のとてもお洒落な内装。

この日は「せいろう (820円) 」を大盛り (プラス270円) で注文。それはもう絶品の手打ち蕎麦でした。

しかし・・・やはりお店で食べる蕎麦は美味しい!こういった美味しいお蕎麦屋さんの蕎麦を家でも再現できたら・・・

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


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