蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「でわかおり 蔵王そば」

スタッフブログ  -  2019年12月06日
蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「でわかおり 蔵王そば」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


でわかおり 蔵王そば

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「でわかおり 蔵王そば」


でわかおり 蔵王そば
● 内容量:200g
● 原材料:そば粉、小麦粉、食塩
● ゆで時間:約3分半〜4分
● 製造者:みうら食品(山形県)


山形県産そば粉「でわかおり」使用

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「でわかおり 蔵王そば」


今回の「でわかおり 蔵王そば」で使用されているそば粉、山形県産の「でわかおり」は品種改良によって誕生した山形を代表するオリジナル品種とのこと。

喉越しのよい細麺のお蕎麦。鼻に抜ける蕎麦の香りも楽しめます。しかし茹で上がったおソバをしめる際の水がかなり冷たくなってきました・・・・


お蕎麦屋さんでも食べています

蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「でわかおり 蔵王そば」


こちらは乾麺ではなく、実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。

豊洲駅からすぐ、豊洲フロントの1階にある「石臼挽きそば 石楽」(いしらく) さんに行った際の写真を。

契約農家から取り寄せたそばの実を、毎日使う量だけ店内の石臼で挽いているという石楽さん。蕎麦の香りを十二分に堪能できます。蕎麦は二八そば。店内で挽いたそば粉を機械打ちで仕上げているそうです。この日注文した「もりそば(700円)+大盛り(200円)」は茹で加減、のどごしも良く、スルスルッとたいらげてしまいました。

やはりお店で食べる蕎麦は美味しい!こういう全国の美味しい蕎麦屋さんのソバを全国に届けられないものでしょうか・・・

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

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● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


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