蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「はくばく 霧しなそば」

スタッフブログ -  2020年01月05日
Original


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

新年明けましておめでとうございます!subsc スタッフの篠崎と申します。 本年もよろしくお願いいたします。

ソバ好きな私はぜひ subsc で、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックスを扱いたいと熱望しています。

一方でこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれるショップ様が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも実現したい!…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。


はくばく 霧しなそば

Original


はくばく・信州開田高原 霧しなそば
● 内容量:200g
● 原材料:小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、小麦たんぱく、やまいも粉、加工でんぷん
● ゆで時間:約5分半〜6分
● 製造者:霧しな(長野県)


木曽御岳山の湧き水を使用した蕎麦

Original


今回の「はくばく・霧しなそば」は、実は subsc に出店している明治創業の老舗米店・雪本米穀さんから先月12月に届いた「【お米のサブスク】明治創業の米屋が全国から厳選『米(1kg × 2種)』と『ご飯のお供』を毎月お届け」におまけとして入っていたお蕎麦!

信州木曽御岳山麓系の湧水、石臼挽き蕎麦粉を使用したというこのお蕎麦は、茹でる際に麺のはり付きを抑えるために麺一本一本に凹凸をつけた「乱れ織り製法」で製麺しているとのこと。

やや太めの蕎麦はコシが強く、とても美味しかったのでこちらで紹介させていただきました。


年越し蕎麦は名店「かみやま」の手打ちそば

Original


そして2019年の年越し蕎麦は、以前訪れたことのある栃木県佐野市の人気店「かみやま」の手打ちそばをお取り寄せしました!

写真は5号(約5人前)分です。冷凍されたお蕎麦を冷蔵庫で半日かけて解凍し、たっぷりのお湯で茹でました。お店でいただく打ち立てのお蕎麦には敵わないかもしれませんが、あの味を自宅で楽しめる幸せ。美味しいお蕎麦を堪能しました!

冷凍の蕎麦を通販で購入する機会がいままであまりなかったのですが、とても美味しくいただけました。2020年は「冷凍手打ちそば」にも手を広げようか・・・などと考えた2019年末でした。

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン
\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン


subsc | サブスク【何が届くか、毎月ワクワク】

subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを“毎月1回・定額”でお届けする『サブスクリプションボックス/定期便(定期購入・頒布会)』専門のオンラインショッピングモールです。




subsc マガジン 記事一覧 はこちら

subsc(サブスク)トップページへ