subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「
毎月1回・定額」でお届けする
サブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:
サブスクリプションボックスとは?)
こちらのスタッフブログでは、
全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。
日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)
今回の「はくばく・霧しなそば」は、実は
subsc に出店している明治創業の老舗米店・
雪本米穀さんから先月12月に届いた「
【お米のサブスク】明治創業の米屋が全国から厳選『米(1kg × 2種)』と『ご飯のお供』を毎月お届け」におまけとして入っていたお蕎麦!
信州木曽御岳山麓系の湧水、石臼挽き蕎麦粉を使用したというこのお蕎麦は、茹でる際に麺のはり付きを抑えるために麺一本一本に凹凸をつけた「乱れ織り製法」で製麺しているとのこと。
やや太めの蕎麦はコシが強く、とても美味しかったのでこちらで紹介させていただきました。
そして2019年の年越し蕎麦は、以前訪れたことのある栃木県佐野市の人気店「
かみやま」の手打ちそばをお取り寄せしました!
写真は5号(約5人前)分です。冷凍されたお蕎麦を冷蔵庫で半日かけて解凍し、たっぷりのお湯で茹でました。お店でいただく打ち立てのお蕎麦には敵わないかもしれませんが、あの味を自宅で楽しめる幸せ。美味しいお蕎麦を堪能しました!
冷凍の蕎麦を通販で購入する機会がいままであまりなかったのですが、とても美味しくいただけました。2020年は「冷凍手打ちそば」にも手を広げようか・・・などと考えた2019年末でした。
全国の美味しいお蕎麦を
“毎月1回・定額で” お届けする 「
お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。
● subsc(サブスク)とは
全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする
サブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。
● 毎月1回お届け
毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。
● いつでも解約可能
いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。