蕎麦のサブスク?そば(乾麺)備忘録「挽きたてのざるそば」

スタッフブログ -  2020年03月06日
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subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

みなさんこんにちは。subsc スタッフの篠崎と申します。 

ソバ好きな私はぜひ subsc で、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックスを取り扱いたいと願っています。

でもこのまま「蕎麦のサブスク」を提供してくれるショップ様が現れなかったら…そのときは subsc 直営ストアとしてでも実現したい!…ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。


蕎麦のきただて「挽きたてのざるそば」

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蕎麦のきただて・挽きたてのざるそば
● 内容量:200g
● 原材料:小麦粉、そば粉、でんぷん、食塩
● ゆで時間:約4分
● 製造者:北舘製麺(岩手県)


国内産石臼挽きそば粉を使用

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製造元の北舘製麺のウェブサイトによると、こちらでは蕎麦の栽培からそば粉の製粉、そばの製麺までを一貫して自社で行っているこだわりよう。「そば粉の鮮度」にこだわり、低温貯蔵庫で保管されたそば粉を、その日に使用する分だけ石臼でじっくりと挽き、製麺しているのだそうです。


【番外編】ムラソダチ「十割そば (半生)」

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ムラソダチ・十割そば(半生)
● 内容量:200(めん)、つゆ付き
● 原材料:そば粉、食塩/増粘多糖類、酸味料、ソルビット(めん)
● ゆで時間:1分30秒
● 製造者:笛吹の華(山梨県)


つなぎを一切使用しないそば粉十割のそば

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こちらは番外編?の半生そば。お世話になっている方から教えてもらったお蕎麦をご紹介。ほっそりとした蕎麦はまさに「サラッと」食べられます。内容量は2人前ですが1人でぺろりといただきました。


お蕎麦屋さんでも食べています「手打蕎麦 かとう (秋田)」

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こちらは実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。

先日出張で秋田を訪れた際に「手打蕎麦 かとう」さんで食べた際の写真を。

開店直後に訪れたこの日は「二八そば(770円+大盛り180円)」を注文。キリッとしまった手打ち蕎麦は喉越しが最高!口の中にそばのとても良い香りが広がります。そばつゆは濃い目なので「ちょっとつけて食べるのが良い」と店員さんが声をかけてくれました。冬の秋田の午前中、食後は熱い蕎麦湯で体を温めました。

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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