蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』

スタッフブログ  -  2018年05月02日
蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』


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こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


山形県産 本七割そば・出羽かおり

蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』


蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』


今回ご紹介するのは『山形県産 本七割そば・出羽かおり 麺匠さかい』です。
(内容量:200g)

製造は創業80年!山形市の酒井製麺所さん。

この「でわかおり」というのは山形県オリジナルのそば粉の品種なのだそうです。

乾麺(干しそば)の原材料は、 
● そば粉 
● 小麦粉 
● 小麦たん白
● 山芋粉 
● 食塩 
● 増粘剤(加工デンプン)

ゆで時間は「5〜6分」でした。 


実食!

蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』


これは美味しいです。

個性がはっきり出るタイプのおそばではないのですが、素直に美味しいお蕎麦です。

王道蕎麦とでもいいましょうか。

香り、風味、舌触り、歯ごたえ、のどごし、どれも個人的にストライクなお蕎麦でした。

また食べたいです。


先日打合せで合羽橋に行った際にふと蕎麦道具の専門店さんが目に入り、思わず立ち寄ったのですが見ているだけで本当にワクワクするようなお店でした。ソバを盛り付けるお皿がほしい今日このごろです。

この蕎麦プロジェクトに関して『いや、うちがやるよ!』という事業者さま、蕎麦専門家の方などからのお声がけも期待しながら(切にお願いします)引き続きこのブログにてコツコツと記録していこうと思います。


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