蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録『出羽かおり』

スタッフブログ -  2018年05月02日
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みなさんこんにちは。subsc(サブスク)の篠崎太郎です。 

『毎月1回・定期購入/サブスクリプションボックス』専門のショッピングモールである subsc(サブスク)。 

「3食お蕎麦でも大歓迎」というくらい蕎麦好きな私は、ぜひこのsubsc(サブスク)で蕎麦を扱いたいと願っています。 


しかし、subsc(サブスク)にはまだお蕎麦を販売されている方はいらっしゃいません。

もしこのまま見つからなかったら・・・「そのときはsubsc(サブスク)直営ストアとしてでも販売したい」


ということで、今までの個人的なレパートリーに加え、さらなる研究のために各地のお蕎麦(まずは乾麺)を食べまくろうという企画です。
(詳しくはこちらのブログをご覧ください → https://subsc.jp/notes/55


前置きが毎度長くなり恐縮ですが、日々食べていくお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。


山形県産 本七割そば・出羽かおり

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今回ご紹介するのは『山形県産 本七割そば・出羽かおり 麺匠さかい』です。
(内容量:200g)

製造は創業80年!山形市の酒井製麺所さん。

この「でわかおり」というのは山形県オリジナルのそば粉の品種なのだそうです。

乾麺(干しそば)の原材料は、 
● そば粉 
● 小麦粉 
● 小麦たん白
● 山芋粉 
● 食塩 
● 増粘剤(加工デンプン)

ゆで時間は「5〜6分」でした。 


実食!

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これは美味しいです。

個性がはっきり出るタイプのおそばではないのですが、素直に美味しいお蕎麦です。

王道蕎麦とでもいいましょうか。

香り、風味、舌触り、歯ごたえ、のどごし、どれも個人的にストライクなお蕎麦でした。

また食べたいです。


先日打合せで合羽橋に行った際にふと蕎麦道具の専門店さんが目に入り、思わず立ち寄ったのですが見ているだけで本当にワクワクするようなお店でした。ソバを盛り付けるお皿がほしい今日このごろです。

この蕎麦プロジェクトに関して『いや、うちがやるよ!』という事業者さま、蕎麦専門家の方などからのお声がけも期待しながら(切にお願いします)引き続きこのブログにてコツコツと記録していこうと思います。

『ここの蕎麦は外せない』などのそば情報もぜひおよせください!
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