蕎麦プロジェクト?/蕎麦(乾麺)そば備忘録(北海道産そば粉使用 二八そば/善屋蕎へぎ)

スタッフブログ -  2018年06月02日
Original


みなさんこんにちは。subsc(サブスク)の篠崎太郎と申します。

毎月1回・定期購入/サブスクリプションボックス』専門のオンラインショッピングモールである subsc(サブスク)。  

蕎麦好きな私はぜひこのsubsc(サブスク)で蕎麦を扱いたいと願っています。

でもこのままsubsc(サブスク)でお蕎麦を販売する方が現れなかったら・・・「そのときはsubsc(サブスク)直営ストアとしてでも販売したい」 

ということで、その日のために?各地のお蕎麦(まずは乾麺)を研究しようという企画です。 
(詳しくはこちらのブログをご覧ください → https://subsc.jp/notes/55) 

日々食べているお蕎麦の中から「美味しい!」と感じたソバだけを、備忘録もかねてこちらのブログで紹介していきます。 

今回は2種をピックアップ!


国内産(北海道産そば粉使用)二八そば

Original


Original


まず最初にご紹介するのはこちら。

● 国内産<北海道産そば粉使用>二八そば
(内容量200g)

食塩をまったく使用せずにつくった、北海道産そば粉80%と国内産小麦20%を使用したお蕎麦とのこと。

乾麺(干しそば)の原材料は、  
● そば粉  
● 小麦粉  

ゆで時間は「5分」でした。

麺は細麺。香り、舌触り、のどごし共に良く、美味しくいただきました!


善屋 蕎へぎ・海藻つなぎ

Original


Original


つづいては新潟のへぎそば!

● のどごし一番・善屋 蕎へぎ 海藻つなぎ
(内容量300g)

海藻をつなぎに使用したお蕎麦です。

乾麺(干しそば)の原材料は、  
● そば粉  
● 小麦粉  
● 海藻ゲル
● 小麦たん白
● 食塩
● 増粘剤

ゆで時間は「4〜5分」でした。

プリプリした食感が楽しいお蕎麦です。海藻の風味もしっかりあり、蕎麦の風味とマッチして美味しかったです。


subsc(サブスク)でのそばメニュー実現へ、先は長いかもしれませんが地道に取り組んで行きたいです。


● subsc(サブスク)とは
subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする、サブスクリプションボックス(定期購入)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 
毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。
料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能
いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン
\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン


subsc | サブスク【何が届くか、毎月ワクワク】

subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを“毎月1回・定額”でお届けする『サブスクリプションボックス/定期便(定期購入・頒布会)』専門のオンラインショッピングモールです。




subsc マガジン 記事一覧 はこちら

subsc(サブスク)トップページへ