【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録37「細打ち八割そば 北舘製麺」

スタッフブログ  -  2021年05月05日
【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録37「細打ち八割そば 北舘製麺」


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

こちらのスタッフブログでは、全国の美味しいお蕎麦が “毎月1回・定額” で届く「蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) の実現を目指し、蕎麦好きな subsc スタッフが各地のお蕎麦 (まずは乾麺) を食していく様子をアップしております。

日々食べているお蕎麦の中からオススメを月1回程度、備忘録もかねてこちらで紹介していきます。
(※ 出店者様募集中です!)


北舘製麺・細打ち八割そば

【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録37「細打ち八割そば 北舘製麺」


細打ち八割そば
● 内容量:200g
● 原材料:そば粉(そば 国産)、小麦粉、小麦蛋白、食塩
● ゆで時間:約4分
● 販売者:株式会社北舘製麺


国内産そば粉を使用した細打ち八割蕎麦

【蕎麦のサブスク?】そば(乾麺)備忘録37「細打ち八割そば 北舘製麺」


今回は岩手県・北舘製麺さんによる蕎麦 (干しそば)「細打ち八割そば」をいただきました。

原材料の蕎麦粉はもちろん、小麦粉などの原材料はすべて国内産を使用。低温で保管した玄そばを石臼でていねいに挽いたそば粉を使用し細めに仕上げた麺が特徴です。

残念ながらちょっと茹ですぎてしまったのですが、喉越しの良さ、香りを堪能できる美味しいお蕎麦でした。


お蕎麦屋さんでも食べています「手打蕎麦 松月 (埼玉)」

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こちらは実際にお蕎麦屋さんで食べた際の写真です。埼玉県さいたま市・浦和の「手打蕎麦 松月」さんで食べた際の写真を。

ランチ時間に訪問。この日はせいろそば大盛りにランチ限定の天丼 (写真撮り忘れ…) をセットにしていただきました。キリッと冷たく締まった蕎麦の茹で加減が抜群!香りよし・喉越しよしの絶品お蕎麦でした。昨年末にリニューアルされたばかりという綺麗な店内はテーブル席の間にも間仕切りがされていて、こんな時ですが安心して食事ができました。JR浦和駅から徒歩10数分とやや遠いのですが、歩いて行くだけの価値ありの美味しいお店です!

全国の美味しいお蕎麦を “毎月1回・定額で” お届けする 「お蕎麦のサブスクリプションボックス (定期便) 」実現へ、引き続き蕎麦を食べ続けようと思います。


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