【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》

サブスクのある生活  -  2020年01月27日
【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

「subsc(サブスク)とは?」
「毎月届くってどうなの?」
「実際に何が届くか気になる」

という方へ、subsc スタッフが実際に利用してみた様子をレポートします!  

今回ご紹介するのは「新潟亀田 わたご酒店 」さんの、   

【日本酒のサブスク】日本酒に詳しくなれる「日本酒入門コース」720ml 2本セットが毎月届く定期便
(月額 4,980円/送料・消費税込み) 

地元・新潟の地酒を中心に、全国各地の日本酒を数多く取り揃える新潟亀田 わたご酒店さんが、厳選した日本酒を “毎月1回・定額” で届けてくれる「日本酒のサブスクリプションボックス (定期便・頒布会) 」です。

※ 1回ご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。
※ お届け先の指定や変更も可能です。


日本酒の定期便が到着

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


新潟亀田 わたご酒店 さんの日本酒の定期便(頒布会)は「亀」マーク入りのボックスで毎月届きます。


日本酒に詳しくなれる「日本酒入門コース」

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


こちらの「日本酒に詳しくなれる『日本酒入門コース』」では、新潟亀田 わたご酒店さんが毎月2本の日本酒を厳選し、解説シート付きで届けてくれます。

《日本酒入門コース》
● 日本酒 720ml(四合瓶)2本
● 今月のテーマ解説シート
● 今月の日本酒解説シート

がボックスの中に入っていました。


毎月贈る日本酒のギフトにもおすすめ

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


日本酒はそれぞれ、新潟亀田 わたご酒店さんの亀マークがプリントされた包装紙で丁寧に包まれています。

subsc ではお届け先の指定もできるため、ご自宅用としてはもちろん “ 毎月1回贈る、日本酒のギフト・プレゼント ”としてのご利用にもおすすめです!


日本酒飲み比べ「酵母ってなんだ?」

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


《2020年1月のテーマ》
酵母(こうぼ)ってなんだ?

(解説シートより抜粋)
「日本酒は一般に使わないような専門用語が顕在しているので、そういった言葉が日本酒を遠ざける要因なのかな?と感じております。その一つが『酵母(こうぼ)』かなと思っています。酵母は日本酒造りには重要な役割で味わいにも大きく影響を与えます。」

ということで、今回は「酵母ってなんだ?」というテーマでした。解説シートには「酵母の役割=糖分をアルコールに変えること=発酵」「きょうかい(協会)酵母とは」「天然の酵母」「酵母無添加の酒」などについて書かれていました。

そして、今回のテーマに合わせて新潟亀田 わたご酒店さんが選んだ2種類の日本酒がこちら!

積善 純米吟醸 愛山 〜生原酒〜
(720ml・四合瓶)

にいだ しぜんしゅ 生酛しぼり生
(720ml・四合瓶)

それぞれのお酒の解説シートも同封されています。


積善 純米吟醸 愛山 〜生原酒〜(長野・西飯田酒造店)

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


積善 純米吟醸 愛山 〜生原酒〜
● 醸造元 :西飯田酒造店/長野県・長野市篠ノ井
● 日本酒度:+4
● 酸度  :1.5
● Alc   :17%
● 酒米  :愛山
● 精米歩合:50%
● 使用酵母:ヒマワリの花酵母

すべて花酵母で醸す積善
若き蔵元杜氏・飯田一基氏による酒造りは厳格なイメージの杜氏と異なる。伝統や慣習に縛られることなく、ひらめきとセンスで醸される酒は日本酒の幅にとどまらない。希少米・愛山で醸したこちらの純米吟醸は、香りではなく旨味と余韻が印象的。(以上、解説シートより抜粋)


にいだ しぜんしゅ 生酛しぼり(福島・仁井田本家)

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


にいだ しぜんしゅ 生酛しぼり生
● 醸造元 :仁井田本家/福島県・郡山市
● 日本酒度:非公開
● 酸度  :非公開
● Alc   :16%
● 酒米  :自然栽培米ササニシキ
● 精米歩合:80%
● 使用酵母:酵母無添加

酵母無添加仕込みを増やす仁井田本家
自然派の酒造りを目指す仁井田本家は、酵母無添加の酒を増やしています。味わいはクリアな中にしっかりとした旨味と蔵本来の個性を感じる味わいです。こちらは今季の新酒で、発酵の際に生まれる炭酸ガスが残っているのでプチプチとしたキメの細かい炭酸ガスを感じられます。(以上、解説シートより抜粋)


全国の日本酒が毎月届くサブスクリプションボックス

【日本酒のサブスク】新潟亀田 わたご酒店「入門コース」日本酒の定期便(頒布会)《酵母ってなんだ?》


今月のテーマは「酵母ってなんだ?」ということで、酵母の役割や種類についてを解説シートで読みつつ、それぞれ酵母の違う2種類の日本酒を味わいました。ちなみに今回の「積善」は、3年前にコンラッド東京のヘッドソムリエの方が140ブランドものお酒をテイスティングした中で1位に選んだ1本とのこと!

新潟亀田 わたご酒店の寺田和広さんが、全国の酒蔵をたずね取り揃えたこだわりの日本酒の数々。

その豊富な地酒ラインナップの中から「720ml(四合瓶)2本」を厳選、毎月1回・定額で届けてくれる「日本酒のサブスクリプションボックス (定期便/頒布会) 」。

日本酒を知り尽くした寺田さんによる「解説シート付き」で毎月届けてくれます。


■ 飲みながら、自然と日本酒に詳しくなれる!
【日本酒のサブスク】日本酒に詳しくなれる「日本酒入門コース」720ml 2本セットが毎月届く定期便
(月額 4,980円/送料・消費税込み)

■ “今飲むべき日本酒” が毎月届くこちらも!
【日本酒のサブスク】利き酒師が選ぶ「今が飲み頃の地酒」720ml 2本セットが毎月届く定期便
(月額 4,780円/送料・消費税込み)

■ こちらは “新潟の希少な地酒” が毎月届く!
【日本酒のサブスク】日本酒王国 新潟の希少な地酒 720ml 2本セットが毎月届く定期便
(月額 4,780円/送料・消費税込み)


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



初回 20%OFFクーポン プレゼント/クーポン利用方法はこちら
初回 20%OFFクーポン プレゼント/

subsc|サブスク【毎月1回・定額で届く通販モール】
subsc|サブスク
【毎月1回・定額で届く通販モール】
subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選した商品を “毎月1回・定額” でお届けする「サブスクリプションボックス/定期便」専門のショッピングモールです。



サブスクコラム 記事一覧 はこちら

subsc(サブスク)トップページへ