開けてみた『南紀白浜の新鮮な魚介類がCAS冷凍で 毎月届く』魚の定期便 天然真鯛づくし/後編

サブスクのある生活  -  2018年04月08日
開けてみた『南紀白浜の新鮮な魚介類がCAS冷凍で 毎月届く』魚の定期便 天然真鯛づくし/後編



『毎月1回・定期購入/サブスクリプションボックス』サイトsubsc(サブスク)は、  

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする、サブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。  

「毎月届くって実際どうなの?」   
「何がどのくらい届くの?」   

そんな疑問をお持ちの方のために、subsc(サブスク)スタッフが自分で購入し、実際どうなのかをレポートします!

今回ご紹介するのは和歌山県・南紀白浜の漁師直営『フィッシャーマンズワーフ白浜』さんの、   

南紀白浜の新鮮な魚を多彩な料理で。創りたてを再現する『CAS凍結』で毎月届く定期便
(月額 6,000円/送料・消費税込み)

和歌山県・南紀白浜の新鮮な魚介類を詰め合わせて毎月1回、定額で届けてくれる、お魚のサブスクリプションボックス(頒布会/定期便)です。   

※ 1回ご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。
※ お届け先の指定や途中からの変更も可能です。

新鮮な海産物が届くことも大きな魅力ですが、その新鮮さを「お届け先で再現」するために、魚の細胞を傷めずに新鮮なまま冷凍する『CAS(キャス)凍結』という特殊冷凍技術を利用していることも大きな特徴です。 

「どういう状態で届くんだろう」
「うまく解凍できるのかな・・」

と思われる方も多いと思いますので、今回は「解凍前」「解凍後」の様子の2回に分けてレポートします。


紀州・天然真鯛づくし!

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今回の「紀州天然・真鯛づくし」

その内容は

● 天然真鯛・刺身(お造り/鯛茶漬け)セット 
● 天然真鯛・塩焼き(2点) 
● 天然真鯛・兜煮(2点) 
● 天然真鯛・醤油ご飯/鯛めし(2点) 
● 天然真鯛・白子(1点) 

というまさに鯛づくし!

CAS冷凍を解凍またはレンジアップした状態が上の画像です!

わが家は4人家族なので、写真では「鯛めし」「鯛茶漬け」を4等分して盛り付けています。私のスマホ写真で雰囲気がお伝えできていればよいのですが、すごいボリュームです。まさに鯛づくし!

(全体のボリューム感をお伝えするために今回は1度に全て解凍していますが、各素材はそれぞれ小分けに冷凍されていますで、少量ずつ召し上がることも出来ます)


天然真鯛のお造り!

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同封されていた資料によると、

手釣り猟法で一尾一尾を丁寧に釣り上げているため、魚体に傷がつかず、活かしたまま帰港し、水揚げ直後に活〆をしている天然真鯛なのだそうです。

CAS冷凍されたお刺身をうまく解凍できるのかが正直不安だったのですが、パックごと水に浸しておいただけで簡単に解凍することが出来ました。

しかもカットされているので手間いらず。お皿に盛り付けるだけです。

これが何ともいえない甘さなんです!上品な甘味がもう絶品!


兜煮!塩焼き!鯛めし!白子!

開けてみた『南紀白浜の新鮮な魚介類がCAS冷凍で 毎月届く』魚の定期便 天然真鯛づくし/後編


鯛尽くしはまだまだ続きます。

兜煮は自宅でつくろうと思うと手間と技術が必要そうですが、こんなに簡単においしい兜煮をいただけるとは・・・。

塩焼きも、素材の良さが引き立つ本当にいい塩加減。

鯛めしは鯛の身がゴロゴロ。また香りだいいんです。

そして鯛の白子!

「ほんの気持ちです」というコメントとともに同封されておりますが、いやいやメイン級ですよ。

一口大に切って、ポン酢でシンプルにいただきました。

濃厚な味わいがもうたまりません。


鯛茶漬けでしめ!

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そして最後は鯛茶漬けです。

この鯛茶漬けのために残しておいたお刺身でいただきました。

「わさび」 「特性ゴマダレ」 「のり」 「あられ」まで同封されているので、白飯に盛り付け、熱いお茶を注いで出来上がり。

本格的な「紀州・天然真鯛のお茶漬け」の完成です。

鯛の甘味と特性ゴマダレがよく合います。


まさに「鯛づくし」

鯛だけでここまで楽しめるとは!

これほどまでの鯛料理を一度に食べるのははじめての経験でした。

subsc(サブスク)での商品ページには「目安として、大人2~3名が1回のお食事で召し上がる量を想定」と書かれています。今回わが家では大人2人、中学生・小学生高学年のこども2人の計4名でいただきましたが、この4人でお腹いっぱいになるくらいのボリュームでした。大人3人で十分満足できるボリュームはあると思います。

この紀州の天然真鯛の新鮮なお刺身、また調理したての塩焼きや兜煮、鯛めしの美味しさを再現したのが今回の『CAS冷凍技術』。次回からのメニューにも俄然期待が高まります。

その次回、2018年5月のお届け(ご注文締め切り=4月30日午前8時59分)は『ケンケンかつお』を予定しているとか。商品ページにも記載されている通り、海や漁の状況などにより変更となる場合があるとのことですが、旬の鰹!しかも和歌山のケンケン鰹!今回の「鯛づくし」を考えると、次回もかなり楽しみです!(※締め切り済み)

南紀白浜の新鮮な魚を多彩な料理で。創りたてを再現する『CAS凍結』で毎月届く定期便
(月額 6,000円/送料・消費税込み)


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subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする、サブスクリプションボックス(定期購入)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 
毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。
料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能
いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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