青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。

ストアのこだわり  -  2021年02月03日
青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けする サブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

私たちはこちらに出店しているストアのみなさまに直接お会いし、  

何が届くか毎月ワクワクする
新しいお気に入りと出会える

という新しいショッピング体験の提供に取り組む subsc の考え、そして各ストアの皆さまの考え方を、お互いに話し合った上で出店に至っています。  

そんなこだわりのストアの皆さまの魅力をお届けしたいという想いで、このsubscマガジンを通じて紹介していきます。 

今回は「山口養魚場」さんのご紹介です。 
本州最北端、青森県で50年にわたり養殖に取り組む山口養魚場さん。下北半島の自然を活かして育てた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソン等の食材とレシピのセットを“毎月1回・定額” で届けてくれます。


本州最北端、青森県の山口養魚場を訪問

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。

(養魚場屋内。奥にはわさび田が)


青森県むつ市の「山口養魚場」を昨年の秋に訪問してきました。すぐ近くの海へとつながる大畑川の支流・高橋川の傍らに位置する山口養魚場さん。豊かな自然に囲まれた、広々とした養魚場は圧巻です。その豊かな自然を活用したこだわりの施設や魚の養殖方法について伺ってきました。


自然を活かし、自然に近い環境で淡水魚を育てる

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。

(渓流サーモンの稚魚)


青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。

(大畑川の支流・高橋川)


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(屋外のイケス)


青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。

(渓流サーモンの成魚)


山口養魚場さんでは、稚魚から出荷するまでに3年という年月をかけて育てています。

卵から稚魚にかけての段階では、地下250m から汲み上げた冷たい地下水で育てていき、成長する過程で、ミネラルや有機物をたっぷり含んだ高橋川の水を合流させ、その後は屋外のイケスへ。自然に近い環境で渓流サーモン(ニジマス) 、イワナ、ヤマメなどの淡水魚を育てています。

淡水で育てられた渓流サーモンは、海水よりも水温が低くゆっくり成長するため身が引き締まり脂が乗っていきます。その身は「歯応え」「旨み」「甘み」のバランスがとれた一級品に。出荷前には餌止めを行い内臓をきれいにするため臭みはなく、天然のもの以上に美味しくいただくことができます。


下北半島唯一のわさび田

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


山口養魚場さんのイケスには川のように常に水が流れています。このきれいな水を使って他に何かできないかと始めたのが、わさびとクレソンの栽培です。わさびの根を大きく育てるのには2年もかかるそうで、魚と同様に時間をかけてじっくりと育てられています。きれいな水で丁寧に育てられたわさびの風味は絶品です。


山口養魚場のサブスクを体験

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


山口養魚場さんによるサブスク「青森・山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材を毎月お届け!魚料理を楽しむ定期便」(月額 6,500円/送料・消費税込み)を、subsc での販売スタート前に一足早く体験させてもらいました。

山口養魚場で育てられた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソンなどの食材とレシピのセットが、毎月1回・定額で届くサブスクリプションボックス (定期便) 。目安として「大人3~4名が1回の食事で食べる量」の食材が届きます。

今回は「渓流サーモンの親子丼」と「山口養魚場の賄い三平汁」の料理セットが冷蔵便で届きました。

《 今回届いた内容 》
● 渓流サーモン 1枚 (皮付き)
● 渓流サーモン 1枚 (皮無し)
● イクラ (にじます卵しょうゆ漬)
● 大根
● 人参
● ネギ
● 酒粕
● 魚料理のレシピ


渓流サーモンの親子丼

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。



山口養魚場の賄い三平汁

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


同封のレシピを見ながらさっそく料理開始です。メイン食材の渓流サーモンを丁寧に調理しながら二品を同時につくっていきます。(塩と味噌は家にあるものを使用、大葉は別途用意しました)

料理を楽しみつつ、サーモンのお刺身とイクラをたっぷりのせた「渓流サーモンの親子丼」、山口養魚場さんで実際に食べられているという具沢山の「山口養魚場の賄い三平汁」が完成。味もボリュームも大満足の魚料理を堪能しました!


魚料理を楽しむサブスクリプションボックス

青森県下北半島で50年。山口養魚場が育てた渓流サーモンや新鮮な魚と、地元食材で魚料理を楽しもう。


青森県・下北半島で50年にわたり魚の養殖に取り組む山口養魚場さん。

「増えたおうち時間で、家族や友人、大切な人との時間を料理をして楽しんでいただきたい」という想いでつくられた「魚料理を楽しむサブスクリプションボックス (定期便)」。

自然を活かして育てた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソン等の食材とレシピのセットが “毎月1回・定額” で届きます。

【魚のサブスク】青森・山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材を毎月お届け!魚料理を楽しむ定期便
(月額 6,500円/送料・消費税込み)
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● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



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