【おつまみのサブスク】燻製一筋五十余年!ヒラオの魚介燻製セットが毎月届く定期便(2021年9月)

サブスクのある生活 -  2021年09月21日


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

「subsc(サブスク)とは?」
「毎月届くってどうなの?」
「実際に何が届くか気になる」

という方へ、subsc スタッフが実際に利用してみた様子をレポートします! 

今回ご紹介するのは「燻製のヒラオ」さんによる、
燻製一筋五十余年!こだわり魚介燻製セットが工場直送で届く定期便 小 (3~6種)
(月額 3,580円/送料・消費税込み)

世界中のサーモン・魚介類を唯一無二の“燻製窯”にて、化学調味料・合成保存料を使用せずに作った燻製セットを“毎月1回・定額” で届けてくれる「燻製おつまみのサブスクリプションボックス (定期便) 」です。

※ 1回ご利用後の解約やスキップ (1回お休み) も可能です。
※ お届け先の指定や変更も可能です。


燻製おつまみのサブスクが到着





燻製のヒラオさんによる「燻製おつまみのサブスクリプションボックス (定期便) 」は、毎月1回・冷凍便で届きます。

アトランティック・紅鮭・銀鮭・トラウトといった世界各国のサーモンや、讃岐・福井・信州産などの和サーモン、かんぱち・帆立・真鯛・かじきといったさまざまな魚介類を燻製しているヒラオさん。

この「こだわり魚介燻製セットが工場直送で届く定期便 小 (3~6種)」では、その豊富なバリエーションから3~6種類を組み合わせて、工場直送で毎月届けてくれます。

《 2021年9月に届いた内容 》
● スモークつぶ貝
● スモーク真穴子
● スモーク皮付きハラス
● スモークふくいサーモンプレミアム
● スモークムール貝
● 海鮮ドレッシング

それぞれの燻製品の解説や解凍方法などの食べ方が書かれた手紙も同封されています。(以下燻製のコメントは同封の解説より)


「燻製の日」の記念品も!



9月9日(モクモク)が「燻製の日」であることをご存知でしょうか?日本の食文化として燻製を根付かせたいという想いから、ヒラオさん自らが制定、燻製文化を広げる活動も行なっています。

今回はその記念品として、
● サラダ用スモークサーモン(アトランティック)
● 温燻製スモーク帆立

も届きました。これは嬉しい!


ふくいサーモン、真穴子、つぶ貝、ムール貝



《 スモークふくいサーモンプレミアム 》
福井で生まれ、福井の山の清流と豊かな海で育ち、芳醇な旨みが自慢です。「ふくいサーモン」の美味しさは、何と言っても上品な脂のりと、もっちりとした肉質。サーモン特有の臭みがないことも自慢のひとつです。振り塩で味付け、2日間熟成後に丁寧に時間をかけて冷燻製にしました。

《 スモーク真穴子 》
脂ののった真穴子を和風ベースの甘めの味付けで炊き上げ、丁寧に冷燻製で仕上げました。どんなお酒にも合いますが、特に日本酒や白ワインに合います。

《 スモークつぶ貝 》
高級ブランドのつぶ貝「銀の雫」を冷燻製に仕上げました。大粒の柔らかいつぶ貝を丁寧に桜チップで燻し、つぶ貝の旨みと香燻で絶妙な味に変化しています。お好みの大きさにスライスしてお召し上がりください。

《 スモークムール貝 》
パタゴニアの美しい海で育ったムール貝は、甘みがあるのが特徴です。生きたままボイリングされた新鮮なムール貝を、冷燻製で余分な水分を落として旨みを凝縮しました。そのままでおつまみに、またパスタのトッピングとしても。おすすめはペペロンチーノです。


スモーク皮付きハラス



ロシア産の天然紅鮭の希少なハラス部分を冷燻製にしました。通販でリピーターも多く、高評価レビューの人気商品です。そのまま焼いていただき、香ばしい皮ごとお酒のおつまみやご飯のお供にどうぞ!炊き込みご飯の具材にすると、珍しい香燻の炊き込みご飯になります。また、ハラスをそのまま醤油で煮立てて冷ますと、鮭のエキスが染み込んだ燻製醤油ができます。


サラダ用スモークサーモンと温燻製帆立



こちらは「燻製の日」記念品の2品!

《 サラダ用スモークサーモン(アトランティック)》
スモークアトランティックサーモンを製造する際に大きさ・形が規格外となった商品です。ほど良い脂のりでサラダやサンドイッチなど、大きさにこだわらないお料理に最適です。その他、パスタ・ピザの具材やマリネ・和え物・丼にもおすすめです。

《 温燻製スモーク帆立 》
北海道産オホーツク海で育った帆立貝の貝柱を、噛めば噛むほど口中に旨みが広がる香ばしく温燻製にしました。お好みの大きさにカットしてサラダに加えていただくと、燻製の香り豊かな豪華な一品に。焼いたベーコンにとても良く合います。


燻製おつまみのサブスクリプションボックス



1957年の創業以来、化学調味料・添加物を一切使用せず、昔ながらの冷燻法をベースにした独自の燻製技術で、美味しく、安心・安全な燻製作りにこだわり続ける「燻製のヒラオ」。

手間を惜しまず職人が燻製した世界中のサーモン・魚介類などの燻製セットが“毎月1回・定額” で届く「燻製おつまみのサブスクリプションボックス (定期便)」。

ヒラオならではの生ハムのようなしっとり滑らかな食感と、絶妙な味・薫りの燻製をお楽しみください。

燻製一筋五十余年!こだわり魚介燻製セットが工場直送で届く定期便・小 (3〜6種)
(月額 3,580円/送料・消費税込み)
商品ページへ

「中」「大」コースも!
燻製のヒラオ 商品一覧


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。


ハッシュタグ「 #subsc 」をつけて、
ご利用の様子をぜひ Instagram に投稿してください!



\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン 登録する
\最新〜お得な情報をお知らせ/ メールマガジン

subsc | サブスク【何が届くか、毎月ワクワク】
subsc | サブスク
【何が届くか、毎月ワクワク】
subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを“毎月1回・定額”でお届けする『サブスクリプションボックス/定期便(定期購入・頒布会)』専門のオンラインショッピングモールです。



subsc マガジン 記事一覧 はこちら

subsc(サブスク)トップページへ