【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月

サブスクのある生活  -  2021年04月26日
【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス (定期便) 専門のオンラインショッピングモールです。(参考:サブスクリプションボックスとは?)

「subsc (サブスク) とは?」
「毎月届くってどうなの?」
「実際に何が届くか気になる」

という方へ、subsc スタッフが実際に利用してみた様子をレポートします! 

今回ご紹介するのは「山口養魚場」さんの、
青森・山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材が毎月お届け!魚料理を楽しむ定期便
(月額 6,500円/送料・消費税込み)

青森県で50年にわたり養殖に取り組む山口養魚場さんが、下北半島の自然を活かして育てた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソン等の食材とレシピのセットを “毎月1回・定額” で届けてくれる「魚料理を楽しむサブスクリプションボックス(定期便)」です。 

※ 1回ご利用後の解約やスキップ (1回お休み) も可能です。
※ お届け先の指定や変更も可能です。


山口養魚場の定期便が到着

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


山口養魚場さんから今月の定期便が到着 (冷蔵便)。山口養魚場さんが育てた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソン等の食材とレシピのセットが毎月届くこちらの定期便。

今月は、
● 渓流サーモン切り身 (マリネ用)
● 塩焼き用 渓流サーモン (5匹)
● 山口養魚場自家製マスとば (200g)
● クレソン
● ごぼう (青森県産)
● 三つ葉 (青森県産)
● 玉ねぎ
● 魚料理のレシピ

以上の食材セットが届きました!
(目安:大人3~4名が1回の食事で食べる量)

山口養魚場さんの “魚料理を楽しむ定期便”。今月のメニューは、

① 渓流サーモンとクレソンのマリネ
② 渓流サーモンの塩焼き
③ 自家製マスとばの釜めし
(+自家製マスとばと野菜の味噌汁)
でした。

同封の魚料理のレシピを見ながら、さっそく料理開始です!


山口養魚場の渓流サーモン

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


こちらが山口養魚場さんが自然を活かして育てた渓流サーモン(ニジマス) 。写真上側がマリネ用の切り身、下側が塩焼き用の渓流サーモンです。


山口養魚場自家製マスとば

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


こちらは自家製のマスとば。おつまみなどとしてそのまま食べても美味しそうですが、今回は釜めしと味噌汁に使用します。


野菜などの食材も

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


クレソン、ごぼう、三つ葉、玉ねぎなど今回の料理に必要な食材は基本的にすべて入っていました。(塩、醤油、味噌、ドレッシングなどの調味料は別途用意)


渓流サーモンとクレソンのマリネ

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


同封のレシピを見ながら作ったマリネがこちら。塩をまぶして寝かせた渓流サーモンの切り身に、クレソンと玉ねぎを合わせたサーモンマリネ。絶品です!


渓流サーモンの塩焼き

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


続いては渓流サーモンの塩焼き。シンプルながらサーモンの身の旨味・香りをしっかり感じる、美味しい焼き魚になりました。


自家製マスとばの釜めし

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


3品目は自家製マスとばの釜めしです。マスとばを水に入れ冷蔵庫で1日つけ置きした後に、白米、ごぼう、お酒、醤油を入れて炊飯器で炊けば完成。いっしょに届いた三つ葉と合わせていただきました。


自家製マスとばと野菜の味噌汁

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


残ったマスとばと玉ねぎ、ごぼう、三つ葉を使って、おまけとしてレシピに記載されていた味噌汁もつくりました。お出汁にマスとばを使った味噌汁、これは美味しい!


魚料理を楽しむサブスクリプションボックス

【魚のサブスク】山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材で魚料理を楽しむ定期便・2021年4月


青森県・下北半島で50年にわたり魚の養殖に取り組む山口養魚場さん。

「増えたおうち時間で、家族や友人、大切な人との時間を料理をして楽しんでいただきたい」という想いで企画された「魚料理を楽しむサブスクリプションボックス (定期便)」。

自然を活かして育てた川魚 (渓流サーモン、イワナ、ヤマメ) やわさび、クレソン等の食材とレシピのセット (目安:大人3~4名が1回の食事で食べる量) が “毎月1回・定額で届きます。

【魚のサブスク】青森・山口養魚場の渓流サーモン、新鮮な魚や地元食材を毎月お届け!魚料理を楽しむ定期便
(月額 6,500円/送料・消費税込み)


● subsc(サブスク)とは

全国の注目ショップが厳選したアイテムを「毎月1回・定額」でお届けするサブスクリプションボックス(定期便)専門のオンラインショッピングモールです。


● 毎月1回お届け 

毎月5日~10日の間に各ストアよりお届けします。料金は月末日に1ヶ月分をクレジット払いにて自動でお支払いただきます。


● いつでも解約可能

いつでもかんたんに定期購入を停止することができます。1回のみご利用後の解約やスキップ(1回お休み)も可能です。



初回 20%OFFクーポン プレゼント/クーポン利用方法はこちら
初回 20%OFFクーポン プレゼント/

subsc|サブスク【毎月1回・定額で届く通販モール】
subsc|サブスク
【毎月1回・定額で届く通販モール】
subsc(サブスク)は、全国の注目ショップが厳選した商品を “毎月1回・定額” でお届けする「サブスクリプションボックス/定期便」専門のショッピングモールです。



サブスクコラム 記事一覧 はこちら

subsc(サブスク)トップページへ